rigby@mail.ru
Главная Дискография Интервью Книги Журналы Аккорды Заметки Видео Фото Рок-посевы Викторина Новое

   А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...

страницы


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ПОСЛЕ ШОКИРУЮЩЕГО АРЕСТА В ТОКИО
ПОЛ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТЮРЕМНОГО РОКЕРА

Статья Гарри Вассермана из "High Times", июль 1980 года.


         "Я считаю, что мы должны отказаться от уголовного преследования за употребление марихуаны, и я бы хотел увидеть действительно беспристрастный медицинский отчет о ее влиянии на организм." - заявил поп-певец Пол Маккартни после своей депортации из Японии, за попытку провезти через границу почти полфунта марихуаны. Намеченные в Токио 11 концертов группы "Wings" отменены.
         "Я проводил время (в токийской тюрьме), составляя в уме список всех тех стимуляторов, которые легализованы, но опасны. Мы все сидим на стимуляторах - сигареты, виски и распущенные, сумасбродные женщины. Общество считает алкоголь ужасным, к тому же он убивает. Убить могут и сигареты. Все это гораздо опаснее марихуаны. Это неправда, что марихуана может убить. А как быть со старушками, которые принимают валиум? Подумайте о вреде аспирина для желудка."
         Маккартни сказал, что он предпочитает избирательный подход в уголовном преследовании за различные виды наркотиков, как это происходит в Соединенных Штатах, а не суровые японские законы, по которым, ему грозило семь лет тюрьмы и штраф 2000 $.
         Бывший участник Битлз впервые публично выступил в поддержку марихуаны в бурные дни "Сержанта Пеппера" и Лета Любви. Маккартни помог в финансировании полностраничной статьи в лондонской "The Times" от 24 июля 1967 года, в которой прозвучали призывы к легализации марихуаны, освобождению всех заключенных, обвиненных в хранении, и к проведению правительством исследований о медицинских качествах марихуаны. Эта рекламная статья, спонсированная группой под названием "Soma", была подписана 65 британцами, включая всех четверых Битлз, их менеджера Брайана Эпштейна, писателя Грэхема Грина, 15 докторов и 2-ух членов Парламента.
         Маккартни всегда был активным сторонником Компании за Легализацию Конопли (Legalis Cannabis Campaign), британской NORML, чьими постоянными спонсорами были: рок-звезда Commander Cody, актриса Джули Кристи, и классический гитарист Джон Уильямс.
         До неприятностей в Японии, Маккартни три раза задерживался из-за наркотиков. Он заплатил 2000$ штрафа за контрабанду гашиша в Швеции в 1972 году. В том же году, в Шотландии, он был оштрафован за хранение, а в 1973 году выплатил 240$ штрафа за то, что выращивал на своей ферме в Шотландии кусты конопли. Его жена, Линда, была арестована в 1975 году в Лос-Анджелесе за хранение, но обвинения были сняты.
         Эти события послужили причиной тому, что поначалу Полу Маккартни отказывали во въезде в Японию, но позднее японское Иммиграционное Бюро изменило свое решение под постоянным давлением антрепренерских компаний, таких как "Udo Music", которая в конце концов и устроила гастроли "Wings". Для Пола это было первое посещение Токио со времен гастролей Битлз в 1966-ом году. Японская полиция подтвердила, что из-за его прошлых задержаний, Маккартни находился под пристальным ее вниманием.
         16 января 1980 года, в Токийском Международном Аэропорту, Маккартни был арестован таможенниками, после того, как они нашли в его чемоданах два пластиковых пакета с 219 граммами марихуаны.
         "Я даже не пытался спрятать (наркотики)." - говорит Маккартни. "Я только что покинул Америку, и все еще находился в атмосфере американского отношения к марихуане, где считается, что это не такое уж зло. Я не представлял насколько суровое к этому отношение в Японии."
         В служебном помещении на Маккартни надели наручники, а японские официальные лица решали что предпринять. В Японии невозможно немедленное освобождение под залог или поручительство. После пяти часов допроса таможенные власти процитировали первое признание Пола в контрабанде: "Я привез коноплю для себя, для курения."
         "На следующий день," - говорит Пол, - "меня доставили в штаб-квартиру управления по борьбе с наркотиками. В наручниках и обвязанного веревкой, вели как собаку." Пока, в течение шести часов, Маккартни допрашивали, перед зданием бюро несли вахту около 200 поклонников - некоторые плакали, некоторые визжали: "Пол! Пол!". Линда и остальные участники "Wings" тоже были допрошены, но обвинения против них не выдвигались. Служащие управления по борьбе с наркотиками говорят, что Маккартни, настаивая на том, что привез наркотики в Японии для собственного пользования, был "спокоен и расположен к сотрудничеству".
         После допроса, агенты попытались доставить Маккартни обратно в тюрьму, но под натиском поклонников, которые блокировали дорогу с истерией, напоминающей битломанию 60-ых, были вынуждены отступить назад в бюро. Чтобы навести порядок, было вызвано полицейское подкрепление, и в конце концов Маккартни увезли.
         18 января токийский окружной суд разрешил государственному обвинению задержать Маккартни для допросов на срок до десяти дней.
         "Сначала, я думал, что там варварская тюрьма." - сказал Маккартни. "Но за непроницаемой внешностью охранников, оказались достаточно милые люди. Мы шутили и пели песни, такие, как "Baby Face" и "Red Red Robin". Меня также несколько раз просили спеть "Yesterday". Я пел, и они хлопали. Это было довольно смешно."
         Он описал типичный день в тюрьме: "Я просыпался в шесть утра, затем должен был сидеть скрестив ноги во время переклички. Это было как в фильме "Bridge on the River Kwai". Они выкрикивали: "Двадцать два"(его тюремный номер), а я должен был отзываться: "Я!". И я отзывался. Я не собирался идти против системы."
         После осмотра он получал миску морских водорослей и луковый суп - "не самая лучшая пища с утра, если ты привык к кукурузным хлопьям." Завтраку предшествовали двадцать минут зарядки. На ленч давали хлеб и джем. В полдень на допрос приходили агенты управления по борьбе с наркотиками.
         По вечерам он читал в своей камере, но свет выключали в восемь вечера. Он сказал, что пытался заснуть на тонком матраце, и признался: "Я люблю мягкую постель, но я не жаловался. В конце концов ко мне очень хорошо относились."
         Маккартни было отказано в просьбе получить его гитару, но его окружению разрешили принести ему дополнительные одеяла, одежду и горячую пищу. Он подружился с двумя заключенными - один отбывал срок за убийство, а второй, как и Пол, за наркотики.
         Адвокат Пола, Ли Истман, прилетел в Токио, чтобы спланировать защиту с помощью японского юриста Тасуко Масуо. 19 января, прокурор Кейджи Йонесава обсуждал сложившуюся ситуацию с первым секретарем Британского посольства Уорреном-Кноттом, когда раздался звонок из Сената. "Сенатор Эдвард Кеннеди сказал, что он хотел бы узнать о деле Маккартни," - рассказывает Уоррен-Кнотт, - "из-за того, что Маккартни и его группа "Wings" могли бы дать концерт в США." Если бы Маккартни был признан виновным, то в соответствии с иммиграционными законами, ему могли бы отказать во въездной визе в США.
         Наконец, 25 января, Маккартни был освобожден и депортирован из Японии. Когда его спрашивали, почему его выпустили на свободу, он уклонялся от прямого ответа: "Не спрашивайте меня, спросите их. Они мне только сказали, что я могу выметаться." Японские власти сообщили, что они решили отказаться от применения тюремного заключения из-за его неосведомленности в их суровых законах. "Мы всегда придаем особое значение чистосердечному раскаянию" - добавил один из чиновников.
         Тюремное заключение Маккартни стоило ему неполученных доходов от отмененных концертов "Wings", еще 200 000 фунтов на покрытие убытков фирмы "Udo Music", плюс расходы по 10 000 фунтов в день на содержание адвокатов и семьи.
         Это была вторая депортация Маккартни. Впервые это случилось почти двадцать лет назад, когда он и Джордж Харрисон были выдворены из Западной Германии за то, что поджигая презерватив, устроили пожар в одном из гамбургских рок-клубов.

Еще одна статья на эту тему "Пол в японской тюрьме"